Jumat, 01 Mei 2015

LAPER ??? YA LEMPER AYAM AJA

LAPER ??? YA LEMPER AYAM AJA

L
emper ayam, merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang sangat disukai oleh banyak orang, Biasanya, makanan ini dihidangkan acara-acara penting, seperti pernikahan, slametan, pengajian, dan masih banyak lagi. Lemper ayam juga bisa dijadikan teman minum teh atau minum kopi. Lemper ayam pun juga bisa dibeli di toko-toko kue atau di pasar-pasar dengan harga yang terjangkau. Salah satu yang unik dari lemper ayam adala penyajiannya yang dibungkus oleh daun pisang, Mengapa semikian, ini ditujukan agar cita rasa dari lemper tersebut tidak hilang, dan penggunaan daun pisang ini agar untuk menambah wangi dari lemper itu sendiri. Masyarakat pun bisa membuat lemper ayam sendiri dirumah, karena bahan-bahan yang dibuat termasuk yang mudah didapatkan dan cara membuatnya yang mudah.

            Bahan – bahan untuk membuat lemper ayam adalah ketan putih, santan, kaldu ayam, daun salam,  serai, garam, Untuk isian dari lemper ayam tersebut adalah dada ayam, daun salam, daun jeruk, santan, air asam jawa, minyak goreng. Untuk bumbu yang dihaluskan terdapat bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, gula pasir, dan garam secukupnya.

            Bagaimana cara membuat lemper ayam akan dijalskan sebagai berikut. Pertama, haluskan semua bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, gula pasir, dan garam. Kedua, cucilah dengan bersih beras ketan, lalu rendam di dalam air selama 2 jam. Ketiga, rebus ayam dan air sampai matang, lalu suwir-suwirlah daging ayam.

Cara membuat adonan ketan adalah sebagai berikut, kukus ketan selama 15 menit, angkat lalu sisihkan. Setelah itu, rebus santan di atas wajan dengan ditambahi serai dan daun salam, hingga terlihat menggelegak lalu aroni ketan yang sudah dikukus tadi hingga pulen.

Cara membuat bahan isi lemper ayam adalah sebagai berikut. Pertama, tumis semua bahan yang dihaluskan (bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, gula dan garam) hingga harum. Lalu tambahkan santan, ayam yang sudah disuir-suir, daun salam, daun jeruk, dan air asam jawa ke dalam tumisan bumbu. Setelah itu tambahkan garam dan masak hingga matang dan santan sat (habis).

Berikut adalah langkah-langkah dalam mencetak adonan lemper ayam. Pertama, siapkan loyang persegi, lalu olesi dasar dan setiap sisinya dengan minyak. Lalu tuangkan setengah bagian ketan, lalu ratakan di dasar loyang. Setelah itu lapisi ketan tadi dengan adonan isi, lalu ratakan kembali. Kemudian tuang sisa adonan ketan di atas isi, lalu ratakan dan tekan-tekan sedikit. Kukus adonan lapis lemper tadi hingga matang (kurang lebih 30 menit). Potong-potong adonan ketan menjadi persegi panjang. Lalu bungkus dengan daun pisang. Lemper Ayam yang enak dan lezat pun siap dinikmati.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar